当前位置:首页
> 学员工作 > 学员动态
我校组织第1期中青年干部培训三班赴淮安徐州开展现场教学活动
发布日期:2019-10-29 来源:第1期中青年干部培训三班作者:冯吉 贾韶千浏览次数:

人间最美十月天,不负秋景和时行。10月21日至25日,省委党校组织第1期中青年干部培训三班赴淮安和徐州开展了为期5天的党性教育学习培训,学员们热情高涨,交流学习,开阔视野,增进了凝聚力和归属感,接受了一次令人深刻的爱国主义教育的洗礼。

10月21日,淮安市委党校法政教研部主任夏青青教授进行了《理解周恩来——走进共产党人的精神世界》的专题教学。夏教授先后从马克思主义信仰、共产党人的群众观和组织观、开展批评与自我批评良好作风等几部分对周总理的生平事迹和精神内涵进行了解读。其声情并茂、娓娓道来,通过一个个小故事,真实、生动地还原了敬爱的周总理讲规矩、守纪律、鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神,专题授课后,观看了教学纪录片《大无大有周恩来》。在场学员无不为之动容,深受触动和激励。

          

绿色葱葱的桃花垠边,周恩来纪念馆庄严肃穆。10月22日,怀着对伟人无比崇敬的心情,大家先后参观了周恩来故居、周恩来纪念馆。一件件珍贵遗物、一幅幅历史图片,在饱含深情讲解中,描绘出波澜壮阔的中共党史,勾勒出无私奉献的伟人足迹。周恩来故居围绕“家”这一主题,打造了“家世”“家风”“家庭”等系列主题展览。良好的家风培养了他励志“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,奠定了他热爱人民、追求真理、崇尚理想的高贵品格。故居中周总理童年时期打水饮用洗漱、浇瓜洗菜那口古井,古井旁边亲手所植两株榆树,种植瓜菜放飞风筝的那片空地,见证了周总理童年成长经历,睹物思情,学员们深受教育、备受感动。随后学员们参观了淮安里运河文化长廊,漕运博物馆等文化长廊。晚上中青三班以参观“红色基地”为契机,为10月份生日的6位学员举办生日特别活动,大家欢聚在一起,吃生日蛋糕,送生日祝福,做趣味游戏,真切地让中青三班学员感受到大家庭的温暖,度过了一个特别有意义的集体“政治生日”。

          

10月23日,全体学员来到新四军刘老庄连纪念馆,在讲解员的引导下,参观了刘老庄纪念馆各个展厅,观看了烈士们的生平事迹介绍、烈士遗像遗物、刘老庄战斗等相关资料,对82位勇士与日寇浴血奋战的事迹有了全面认识,在场的每一位同学思想得到再一次升华、精神得到再一次洗礼。

          

10月24日,徐州市委党校党史党建教研室教师孟婷为学员带来《决战决胜-从淮海战役看我党群众路线》专题辅导,传承淮海战役精神,增强学员党性修养。下午,学员赴贾汪区潘安湖街道马庄村、徐工集团调研考察,实地领略徐州生态环境保护及乡村振兴的美丽画卷,真切感受徐州实体经济发展成果。

          

10月25日,大家参观了淮海战役烈士纪念塔,向烈士敬献花篮,重温入党誓词,在粟裕将军骨灰撒放处,五前委雕像前,缅怀革命先烈,随后赴73089部队(又称王杰部队)进行参观学习,政治工作部主任周林来就“王杰精神”给大家上一堂党性教育课。周林主任以“深入学习践行‘两不怕’精神,努力锻造新时代中华民族的精神利刃”为主题进行了深入浅出的讲解,分享了他对“王杰精神”深刻体会与感悟。从“王杰精神”的历史来源、基本内涵、使命担当等角度详细阐述了英雄王杰的英勇事迹和大无畏精神。周林主任强调:“民族精神需要历代弘扬,革命先烈的无私精神也需要一脉相承,我们要深入学习,成为一名优秀合格的共产党员”。

(责任编辑:周玉顺
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统