当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 教学管理
我校召开2019年硕士生辅导员会议
发布日期:2019-10-31 来源:研究生处作者:钟益民浏览次数:

10月30日下午,我校在教学楼1105会议室召开2018—2019学年硕士研究生辅导员工作会议。人事处程晓澎处长、研究生处科以上干部及部分工作人员、现任辅导员及拟新任辅导员的博士老师参加了会议。

 

会议主要内容有:一是研究生处汇报2018-2019学年辅导员工作情况;二是表彰2018-2019学年优秀辅导员;三是优秀辅导员代表介绍经验;四是部署2019-2020学年辅导工作。

 

在交流发言中,部分辅导员老师介绍了从事辅导员工作来的经验和感受。其中,程超老师侧重介绍提升硕士生学术能力的做法;孙超老师介绍指导学生做好发展规划的做法,帮助学生融入学术圈;崇维祥老师介绍了读经典和组织见面会的做法;涂譞老师介绍了行管辅导员团队坚持举办读书会、参与预答辩、组织集体活动的做法;钱秋月老师介绍了哲学团队组织学生见面会、带学生做课题、参加社会实践的做法。老师们表示,辅导工作是情感交流的过程,既给自己带来成就感和荣誉感,也为学生成长指引了方向、提供了动力。

 

人事处程晓澎处长倾听了辅导员老师们的发言,他向获奖辅导员表示祝贺,向全体辅导员表示感谢。他指出,通过辅导工作,大家付出了爱心,增强了责任心,学到了工作方法,提高了工作能力,他希望青年博士老师们在思想政治上要有高要求,认真学习领会有关文件精神,以咬定青山不放松、只争朝夕的拼博精神推进“用学术讲政治”一号工程的落实,争取涌现出一批教学新秀和科研骨干。

 

研究生处在部署下学年辅导工作时强调,一是要充分认识辅导员岗位的重要性,切实增强工作责任心;二是要坚持问题导向,切实增强工作的针对性;三是要加强制度建设,切实增强工作规范性。学校将根据硕士生招生由二级学科向一级学科转变的需要对辅导员队伍作相应调整。希望辅导员老师们深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和相关文件精神,围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,坚持立德树人,全方位协同育,努力做好辅导工作。

研究生处同时传达了分管校领导胡志军副校长对研究生教育的有关要求。一是今年是我校研究生招生20周年,学校将对硕研楼进行改造,以进一步提升硕士生的学习生活环境,也将为辅导员开展有关工作创造更好的条件;二是学校今后对教学场所进行统筹安排,目的是进一步规范教学管理。

 

会议宣读了2018--2019年度六位优秀辅导员人员名单:程超、孙超、崇维祥、涂譞、钱秋月、赵楠楠,并现场颁发奖证。

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统