当前位置:首页
> 研究生教育 > 在职研究生 > 学员管理
绘就伟大复兴中国梦宏伟蓝图
——读《习近平谈治国理政》
发布日期:2019-11-13 来源:研究生处作者:在职生1804班 凌昕瑶浏览次数:

这几年来,单位党支部为了加强党员学习,下发了系列的学习书籍,组织了党员每周三开展集中学习。不知不觉间,书桌的角落里已垒起厚厚的一叠。根据学校“经典研读”的要求,我又认真的研读了一回《习近平谈治国理政》。

小到一个科室、一个单位的管理,都需要一定的艺术与能力,何况是一个区域、一个国家的管理。《习近平谈治国理政》一书中,有习总书记的讲话、谈话,也有他的演讲、问答,还有一些文件的批示等等。许多的内容体现了作为一个国家领导人的睿智和风趣,书中的内容涉及广泛,意蕴十分深刻,基本涵盖了中国特色社会主义的方方面面。读完全书,让我们更有自信,敢担当敢作为,为推动高质量发展寻求新突破。

当今的中国作为世界第二大经济体,拥有8800多万党员、13亿人口,名副其实走在了大国行列。虽然面对着复杂严峻的国内外形势,唱衰、唱空中国的声音此起彼伏。但是,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,中国的发展让世界瞩目。2019年10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话让许多的中国人民忍不住热泪盈眶,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。我们坚信,这一天必将实现。而如今,如何跨越这个关键的历史时期,取得重大突破,绘就美好中国梦的宏伟蓝图,《习近平谈治国理政》一书为我们指明了方向。

一、咬定青山不放松,越是艰险越向前

那一年,安徽凤阳村18位村民的“红手印”体现着中国人民对于改变贫困的渴望和决心,他们是改革的先锋。家庭联产承包责任制就是这群“胆大包天”的农民改革的产物。“将改革开放进行到底,实现人民对美好生活的向往,创造让世界刮目相看的奇迹!”这是新时代改革开放的最强音。

着实,这么多年来,我们身边的大小事物也经历了深刻的改革变革——

“绿水青山就是金山银山”的论调,带动了乡村的经济发展。20多年前,对于浙江省安吉县的村民来说,村里的矿山就是他们的金山银山,卖卖矿石、种种田地果树维持生计,这种落后的发展模式始终没有改变乡亲们的生活水平,唯有改革——村民从卖矿石转变为卖风景,从靠山吃山转变为养山富山。就这样,村里的生态环境改善了,村民的生活质量提高了,山里的农家小院吸引了海内外许多的游客前来游玩,“穷山僻壤”摇身一变成了“旅游胜地”。“绿水青山就是金山银山”的科学论断引发的生态红利正裂变出强大正能量。浙江省“千万工程”还荣获了联合国最高环境荣誉“地球卫士奖”。

深化机构改革,这项工作自2018年3月国务院机构改革开始,自上而下逐步到位。这次改革主要以转变政府只能为核心,所有公务人员要发挥“店小二”精神,具有服务意识。还要做到“因地制宜”,就苏州市相城区来说,这次机构改革要牢牢把握服务与“五大功能片区”的战略思维,部门调整要结合区委“12345”战略思路,补齐发展短板。调整力度之大、调整速度之快绝无仅有。这次机构改革也重点加强了民生领域的工作,在老百姓普遍关心的教育、文化、医疗等领域加大了调整和优化力度。针对群众反映强烈的多头执法、重复执法和执法不作为、乱作为等问题,进一步深化行政执法体制改革。

加强作风建设,推行干部能上能下。十八大之后,新的领导人在作风建设上的决心可以说首次达到了彻底的程度。最能代表其决心的表述就是:“坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”,对于腐败和作风上的问题坚持“零容忍”。要问这几年党和国家干的最轰轰烈烈的事情是什么?老百姓的回答肯定是:反腐败!查处腐败大案毫不手软,已经形成了强大的震慑效应,探索监督执纪“四种形态”,有效的遏制腐败蔓延势头。公务员再也不是金饭碗,干部能上能下的机制,真正让干得好的上得去、干不好的下得来,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

二、纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟

习近平同志说,治国理政要“放眼世界、放眼未来”。宽阔的眼界,能够让中国更好的认识世界,规划好发展的方向,最终达到“弯道超车”的效果。作为中国梦宏伟蓝图的掌舵人,习总书记站在治国理政的高度,运筹帷幄,举旗定向——

“一带一路”倡议的提出,现在已经得到100多个国家和国际组织的参与。通过一大批重大项目的收获,我们与沿线国家的贸易与产能投资合作不断深化,金融服务领域合作得到了加强。亚投行作为“一带一路”建设的一个重要项目,自2015年成立至今,经6次扩容后成员总数将增至87个,在13个国家开展28个项目,接连斩获三家国际评级机构最高信用评级。亚投行持续扩容是国际社会投给中国的一张信任票,作为21世纪成立的多边发展机构,中国展示了令人敬佩的姿态。亚投行首个独立提供融资的项目——孟加拉国配电系统升级改造项目已正式施工。该项目将扩大和提升农村地区77个农村电力合作社的电力服务能力,使孟加拉国1250多万农村人口受益。

今年的8月26日,国务院同意新设立6个自由贸易试验区,至此,中国的自贸区数量增至18个,其中,沿海省份已全部是自贸区,实现了全覆盖。其中,新设立的中国(江苏)自由贸易试验区涵盖南京片区、苏州片区、连云港片区,总面积119.97平方公里。作为一名苏州人,我想,这对于苏州的转型升级、改革开放、政府职能转变等,都是一大利好,老百姓也将因此广泛受益。苏州也积极抢抓此次自贸区机遇,已有15家企业获得自贸区首批营业执照。自贸区的成立,更多的高端制造业企业入驻,将会带来更多的就业机会。人才集聚效应也将明显,高端人才的引进将为转型升级提供保障。苏州未来必定会更加开放,随着更多进口商品的进入,苏州人也将更加国际化。

长三角区域一体化发展红利展现。以我的家乡苏州市相城区为例,也正积极融入长三角,加快转型、创新要素的集聚,不断跃升新的质效。今年来,已举办长三角(苏州)数字经济峰会等重大活动20余场。许多优质项目相继落户,成功获设上海证券交易所苏南基地,成立复旦大学附属中山医院长三角合作医院,打造虹桥-相城产业驱动创新共同体等等。面对这些新的发展契机,我们一方面要抓住发展拐点,顺势而上,另一方面,要不断找差距、纠偏差,增强大战的整体性和协调性。

三、风劲帆满图新志,乘风破浪正当时

要真正把一张蓝图干到底,切实干出成效来,习总书记说“我们要发挥钉钉子精神,把钉子钉牢,不断钉下去,必然大有成效”。

许多不起眼的小事就是一颗颗钉子,从小事做起,把大事做好,才能更高质量发展——

今年年初有一个热门的话题,“这是干垃圾还是湿垃圾”?还记得上海推行垃圾分类以后,逼疯了多少的家庭主妇。一时间,掀起了一股垃圾分类热。根据调查,经济越发达、生活水平越高,人均生产的垃圾量越多,而随着我国人民生活水平的不断提高,再不推行垃圾分类,以后我们的身边将成为一个又一个垃圾填埋场。所以,许多的“垃圾分类宣讲小蜜蜂”出现了小区里、出现在了我们的身边。他们用通俗易懂的小口诀让小区居民快速学会垃圾分类。苏州作为46个垃圾分类先行先试重点城市,让垃圾分类从最初的常被挂在老百姓嘴边的事,变成大家付诸行动的关键小事。

习总书记提出,要更广泛更有效地调动干部队伍积极性,党的干部是党的事业的骨干。读完全书,我对此也有了新的认识。我们要一刻不停增强本领,置身新的发展时空,展现新时代的坚守精神,特别是要抓住当前发展的有利时机,紧追几步,多赶一程。遇到困难也要保持激情,做到压力大、激情更大、挑战多、意志更强、别人快、我更快。要以专注和执着,在别人没有走过的路上收获最美的风景。

今年是中华人民共和国成立70周年,我们轰轰烈烈的开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。我们要初心始终不改,步履愈加坚实,一点一滴积累,一朝一夕耕耘,争当新时代创新发展的先行者,不断开创高质量发展的新局面。《习近平谈治国理政》一书中,总书记说“我的执政理念,概括起来就是,为人民服务,担当起该担当的责任”。

实现中国伟大复兴的中国梦,宏观蓝图已勾画,下来需要我们不断深入推进落实,为这幅巨作填色。为此,全面深化改革、推进反腐倡廉、提高党的领导水平,便成为中国实现依法治国的三大现实驱动力量。习总书记的《谈治国理政》,是一部立意深远的重要著作。这部著作,不单对人们理解当代中国的大政方针、重大举措具有重要指引作用,更对我们站在历史高度,审视中国从传统向现代转变、从独立向富强发展、从富强向文明跃升的历史进程,具有明确的导向作用,让我们也能更加充满自信的为推动高质量发展,实现伟大复兴中国梦而奋斗。

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统