当前位置:首页
> 研究生教育 > 在职研究生 > 学员管理
《习近平在正定》读后感
发布日期:2019-11-13 来源:研究生处作者:在职生1803班 潘彤彤浏览次数:

1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了3年多。《习近平在正定》这组采访实录共计22篇,受访组中既有中组部的老同志、当时的正定县委班子成员,也有当年的机关工作人员和采访过他的记者,还有一些普通干部群众。采访实录通过采访者的口述,生动展现了习近平同志从政起步的奋斗轨迹,展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀青年干部形象。读罢全书,三个生动的事例令人印象深刻,作为一名乡镇公务员,结合本人的工作经历,谈几点体会。

一张照片。本书的封面就是这张照片,照片上,有个白发老大娘正在和他说悄悄话。这是习近平同志利用赶大集的时间,在正定县街头搞民意调查,和同志们在主要街道上摆上桌子,发调查表,请老百姓给县委、县政府提意见和要求。村里的“张老头”“王老太”都来和他聊天,习书记通过这些具体工作,直接听取民意。这是习书记注重走群众路线的最真实写照。身为镇人大秘书,每月20日选民接待日活动是一项雷打不动的常规工作。这一天,我镇各个代表之家(站、室)都会有人大代表进驻,听取选民反映的问题和意见,帮助选民解决实际问题。我镇还设立了代表联系选民制度,每位人大代表全年和10户选民保持经常性联系,听取他们对政府各方面工作的意见。走访联系选民,倾听选民心声,要像习书记那样,时刻牢记为人民服务的宗旨,从群众中来,到群众中去,为老百姓干实事。

一封书信。这封信写于1984年3月28日,习近平写给四机关领导的一封信。信中提出反对官衙作风,兴起调查研究之风。“我们要脱身冗杂,着眼基层,着力于实际。大家分包各线,联系乡镇,要多下去走一走,看一看,实实在在地调查研究一番,多一些真实情况,长一些真知灼见,更有效地指导工作、解决问题。”这是习书记注重调查研究的一个缩影。在正定,他走遍了全县的每一个村,同正定广大干部群众打成一片,他深入细致地调查研究来积累资料、发现问题、收集民意,确定了正定走“半城郊型”经济的路子、摘掉正定“高产穷县”的帽子、为万元户颁发“率先致富奖”等一批重大战略决策。这让我想起了2017年起全江苏大地如火如荼地开展的“大走访大落实”活动。身为党员干部,我和分工社区的同志一起包小区包片区了解居民生活中的问题;和领导一起走访挂钩企业,了解企业发展中遇到的难题;走访挂钩的低收入农户,送去慰问金和扶贫的果树。也是从那时候起,我认识了我挂钩的低收入农户,户主已经82岁了,全家4口人,3个残疾人,这样的多残家庭状况可想而知。唯一的1个劳动力是户主的孙子,那会儿还在上学。和村干部实地走访之后,村干部告诉我,已经为这个家庭办理了低保,唯有就业才脱贫。以后每个季度,我都会给他家送去慰问金,再问问孙子上学、就业的情况。可喜的是,户主的孙子去年毕业了,找到了一份收入可观的工作。社会救助兜底保障和孙子的工资收入,想在2020年前脱贫,想必不是件难事了。所以只有像习书记那样,通过实地调查研究,才能有针对性地抓好每项工作,才能把工作做得实。

一辆自行车。采访录中,几乎每个人都提到,习近平同志经常骑自行车下乡。骑自行车下乡只是一个方面,衣食住行等各个方面都非常简朴。在正定,习近平同志生活上“习以为苦”,工作上“勤以为常”,连续出台多项规定狠刹不正之风。单单看当时正定出台的“六项规定”,这是习书记秉持廉洁奉公的思想真实写照。身为党校一名在职研究生,今年3月30日,我走进了汤山反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育基地。听完陶主任别开生面的党课,再走进展馆,看到那些无不是因小失大、为官没有清廉的人,才落得辱没人格万人嫌的下场,很是震撼。要像习近平同志那样,从点滴小事做起,慎始、慎微、慎言、慎好、慎欲、慎权、慎平、慎独、慎友、慎终,守好人生六道关,算好人生七笔账,始终坚守一名共产党人的精神家园。

扣好人生第一粒扣子,这是习近平书记对青年一代提出的希望和要求。从梁家河到正定,我感受到了习书记一以贯之的勤学苦思、扎根基层、心系人民、为老百姓做实事的初心 。从基层走到总书记的岗位,我感受到了习书记一步一个脚印、实干谋发展的笃行精神。功成不必在我,功成必定在我。新时代赋予我们新使命,尽管身在基层,但是我们仍然要不忘初心,牢记使命,做好自己的本职工作,成就属于我们这代人的中国梦。

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统