当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 教学管理
我校开展硕士研究生导师培训
发布日期:2019-12-19 来源:研究生处作者:潘红浏览次数:

根据江苏省教育厅苏教研﹝2018﹞7号文件要求和年度工作计划,经校领导批准,研究生处于12月17日上午在教学楼1108教室开展了2019年硕士研究生导师培训。全体硕士研究生导师、辅导员和研究生处督导组专家以及研究生处工作人员共八十余人参加了培训。

本次培训邀请南京师范大学研究生院副院长莫少群教授和首届硕士研究生优秀导师徐民华教授分享经验。

首先,莫少群教授从“对研究生导师、培养、管理的认知”、“研究生培养的任务(导师工作的关键点)”、“有效引导研究生成才的方法与途径”三个方面做了一场精彩的报告。莫教授指出研究生导师是研究生培养的第一责任人,立德树人是其首要任务;研究生导师是人类知识的摇篮,要培养知识的创造者;要尊重研究生教育规律,尊重人的特性,因材施教,尊重教育效果内化律,不能内化的教育都是无效的教育;要重视入学教育,系好第一粒扣子,帮助研究生树立科学道德与科学精神,帮助研究生尽快进入新的角色,实现学习方式的转变;要重视选题开题工作,关键是指导研究生发现和凝练科学问题,主要要做的是对文献、科学问题和可行性的把关;要让研究生看到光明,实现学术兴趣与能力的不断提升,通过模板和范例引导研究生进入科学研究的轨道,规范研究过程。莫教授总结研究生培养的三句话是建立一个学生和老师都能简易执行的又能达到要求的过程和机制、抓住研究生培养的关键——科学问题的凝练能力、让学生看到光明便于让学生自律。

随后,徐民华教授从“两个坚持、知己知彼、两项计划、两个带领、怀揣两心”五个方面分享了自己在十七年导师工作中的心得体会。徐教授指出党校的研究生导师必须要坚持党校姓党的原则,要有鲜明的政治立场,用学术讲政治;要坚持理论联系实际的研究方法,教会学生思考、提炼、分析、解决问题;要知己知彼,清楚自己的学术功底和研究方向,“固根基、扬优势、补短板、强弱项”,同时,了解学生的成长背景、专业基础,因材施教;要帮助学生制定读书计划和科研能力的培养计划,为学位论文的撰写打下基础;要做好“两带”,带领学生做课题,带领学生社会调研和参加学术会议;要怀揣两心,一是爱心,一是责任心,要与人为善,关爱学生,在能力范围内关心、帮助学生的困难,同时,对学生要严加管教,帮助学生养成优秀的道德品格和学术品格。

莫教授和徐教授的精彩分享都饱含热忱,内容各有侧重,有共性又有个性,相互补充。与会教师都表示此次培训受益匪浅,导师培训在教师们的掌声中结束。研究生处印发了《导师手册》,主要内容是国务院、教育部、教育厅和党校的相关文件要求,供全体导师学习。

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统