当前位置:首页
> 市县校院 > 工作交流
徐州市委党校召开“倾心打造淮海干部学院 传承弘扬淮海战役精神”新闻发布会
发布日期:2019-12-19 来源:市县党校浏览次数:

12月12日,徐州市委党校在新城区徐州报业传媒大厦召开“倾心打造淮海干部学院 传承弘扬淮海战役精神”新闻发布会,校党委委员、副校长黄磊介绍了淮海干部学院成立一年来的有关情况。

2017年12月,习近平总书记视察徐州并作出重要指示,要求“传承好红色基因,把淮海战役精神发扬光大”。市委、市政府深刻领会总书记指示精神,决定组建淮海干部学院。在市委、市政府的高度重视和市各相关部门的密切配合下,淮海干部学院于2018年12月12日正式揭牌成立。一年来,淮海干部学院始终秉持“传承淮海战役精神,增强干部党性修养”的办学宗旨,坚持市委“三主”工作思路不动摇,深度挖掘干部教育培训资源,不断优化教学科研力量,着力强化管理服务功能,积极打造特色党性教育基地,取得了显著成效。目前已先后承接培训省内外学员3万余人次,在全国初步形成具有较大影响力的热点培训基地。

成立淮海干部学院,是徐州市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强干部教育培训和干部队伍建设的一项重大决策。2020年,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神,不断扩大淮海干部学院的知名度影响力辐射面,真正打响有特色有亮点的干部教育培训品牌。

一是拓展“三个结合”。做到坚守初衷与不忘初心相结合。继续坚持以党性教育为核心,结合“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题,以弘扬淮海战役精神为基础,精心打造一批红色教育的优质课程体系,真正让学员在感受淮海战役恢宏历史中,感悟共产党人初心使命。做到实体运行与深度挖潜相结合。淮海干部学院两个内设机构即淮海干部教育培训中心、淮海改革和发展研究中心今年下半年也已组建完成,下一步将重点组织力量深度开发习近平总书记在徐州视察点现场教学线路,推进教学模式、教学内容、教学方式、教学管理等改革创新,不断提升淮海干部学院的培训内涵和办班档次。在徐州市委党校迁建中充分考虑淮海干部学院办学需要,在新址上统筹谋划淮海干部学院培训中心建设,做到同步规划、同步实施。做到平台提升与基地扩展相结合。结合全市第一批干部教育培训现场教学示范点评选工作,对市委组织部发文确定的首批50个左右示范点进行资源整合,探索建立现场教学基地建设标准体系,利用好淮海战役遗址这个“富矿”,进一步提炼红色资源的时代价值,丰富完善淮海战役精神教学线路,在已有徐工集团重型厂、潘安湖生态修复区域、马庄村史馆的基础上,建立覆盖面更广、教学内容更丰富的现场教学基地,并推动现场教学基地不断优化升级,切实增强现场教学培训的针对性体验性实效性。

二是探索“三个融入”。始终坚持“传承弘扬淮海战役精神”这条主线,不断创新教学模块、提升教学水平,力争构建起独具特色的教学培训体系。将淮海战役精神融入红色教育。深度挖掘淮海战役精神的丰富内涵,把大力发扬淮海战役精神同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神紧密联系起来。为此,我们将利用我市广大红色教育资源,准备开发《从淮海战役中看群众组织力》《从淮海战役中看基层执行力》《从淮海战役中看党的号召力》等精品课程。将“不忘初心、牢记使命”融入党性教育。十九届四中全会明确要求,建立“不忘初心、牢记使命”制度,把主题教育中的好经验、好做法固化下来、坚持下去。为此,我们将有针对性地研发党性教育特色课程,把主题教育的成果转化为发展的实践,准备开发一批党性教育教学科目,旨在引导学员进一步坚定理想信念,增强宗旨意识。将贯彻落实总书记视察徐州重要指示精神融入发展实践。徐州是一块孕育红色基因、滋养奋斗精神的沃土,习近平总书记视察徐州时更提出了殷切希望,我们必须坚决贯彻落实。为此,我们将更加突出体验式教学特色,打造一条“重走习近平总书记视察徐州经典路线”,让广大学员现场感受徐州在实体经济、乡村振兴、生态文明、基层党建等方面的新进展、新成效,以发展实绩进一步强化核心意识。

三是突出“三个提高”。通过一年的实际运作来看,淮海干部学院不能只是徐州的干部培训品牌,而应该定位于全国的党性教育基地。切实提高覆盖面。我们专门制作了淮海干部学院宣传短片,近日将报至省委组织部,借助省委组织部和省委党校的红色教育资源推广方案,推送至省级和国家级媒体平台,争取在中央和国家各部委,乃至全国各地各级打响徐州干部教育培训品牌。不断提高针对性。我们计划不仅承接各地党政领导干部、机关公务员的教育培训,而且面向基层党员干部、企事业领导人员加大宣传力度,并根据学员需求定制个性化培训方案,可设置1—7天较为灵活的教学培训日程,举办适合不同培训对象的专题培训,更加突出专题化、短期化、个性化、特色化,最大限度满足不同培训需求。稳步提高影响力。继续分类梳理我市干部教育特色教学培训基地并形成宣传资料,系统展示我市在全国或全省独有的红色资源、特色优势和发展实践的典型经验,逐步向全省、淮海经济区和全国的党校干部学院推介交流,以教学交流、互派班次等形式广泛开展合作交流。随着淮海干部学院培训量的快速增长,淮海干部学院的政治效应和经济效益已经初步显现。

下一步,我们将致力于把淮海干部学院打造成全国党员干部的党性教育培训基地、促进干部能力本领提升的“红色殿堂”,进一步带动徐州作为淮海经济区中心城区的知名度影响力美誉度不断攀升。

(责任编辑:戈琳
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统