当前位置:首页
> 新闻资讯 > 校院要闻
我校院举办“推进国家治理体系和治理能力现代化”主体班次学员论坛
发布日期:2019-12-25 来源:第34期县处班、8期团干班作者:闫成杰、周志勇、杨勇浏览次数:

党的十九届四中全会提出,“建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则”,对各级政府和大数据机构都提出了新的更高的要求。12月24日,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,我校院在主体班次举办“推进国家治理体系和治理能力现代化”学员论坛,第34期县处级干部进修班学员、无锡市大数据管理局党组书记、局长胡逸围绕“大数据时代的政府治理”作了主题发言,省委党校决策咨询中心主任盛华根教授担任主持嘉宾,并作点评小结。主体班学员和教师120余人参加论坛。

   

在主题发言中,胡逸结合学习贯彻十九届四中全会精神的体会并联系自身工作实践,从大案牍术、大数据时代、大数据思维、大数据助力治理能力现代化及无锡大数据管理局情况介绍等五个方面作了发言。他认为,大数据是一场技术革命,是一场经济变革,也是一场国家治理的变革。大数据是新的生产资料,也是发现世界、改造世界的新工具。作为党员领导干部,必须要有大数据思维,加强大数据与政府服务创新的结合,努力提高政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务商效化水平,助力推进国家治理体系和治理能力现代化。

   

胡逸在发言中还列举了一系列大数据应用的有效实例,如在维护国家数字主权、预防灾害、寻找走失儿童、司法审判、打击违法犯罪、能源管控、精准扶贫、智慧城市、新闻写作、影视制作、体育竞技、精准教育、金融授信、企业信用调查等方面,大数据发挥了巨大作用。同时,他还指出了大数据在隐私侵犯、算法歧视、扼杀创新等消极的一面。胡逸的讲解娓娓道来,深入浅出,博得了与会人员的阵阵掌声。他还就“大数据的资源性是如何体现的?”“党员干部如何利用大数据来提高自己的行政能力?”“我们怎样调整自己的思维方式,适应大数据时代的政府治理?”等问题与5名学员进行了互动交流。

   

盛华根在点评时认为,此次学员论坛准备充分、讲授精彩、参与度高、非常成功。他说,胡逸同志通过介绍大数据发展的最前沿的科技知识和实际应用案例,观点新颖,逻辑严密,事例详实,论证充分,信息量大,针对性实效性强,给人以很深的启迪。他提出,在今后的工作实践中,各级党委政府和党员干部都要树立大数据思维,通过加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,将最新科技成果应用于社会治理,让大数据在未来的经济社会发展中发挥出更大的作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化,为江苏的高质量发展作出自己应有的贡献。

   

党校(行政学院)是培训党的各级领导干部的主渠道。党的十九届四中全会召开后,我校院邀请省内外著名专家学者、省领导来校宣讲四中全会精神,组织主体班次学员小组讨论和大组研讨,举办“读书会”“研讨会”“学员论坛”等系列活动,扎实推进党的十九届四中全会精神进课堂、进学员头脑,推动主体班学员切实增强政治自觉和思想自觉,把思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央的重大决策部署上来。

文 第34期县处级干部进修班闫成杰 第8期团委书记进修班 周志勇 图 第34期县处级干部进修班杨勇

(责任编辑:刘丰
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统