当前位置:首页
> 研究生教育 > 学位研究生 > 研究生培养
母校是无论走到哪里,都想回去看看的地方
发布日期:2019-12-30 来源:研究生处作者:2013级中共党史专业硕士毕业生 马曼浏览次数:

12月24日,天空飘着小雨,但挡不住莘莘学子们返校的热情。下午四点钟,一个背着双肩包的姑娘出现在励学大厦前,老师们调侃,怎么没人去接你。她说,不用接,我熟门熟路。是的,这段时间她经常返校,但这次与众不同。从1999到2019,跨度20年,很荣幸,她是其中的一份子。

踏进研究生处老师们安排好的房间,会议材料已经在桌上,一路的疲惫烟消云散。翻看着20周年纪念册,思绪也跟着回到三年前的学习生活。

母校是产生美好故事的地方。2014年,第二届夏季奥林匹克运动会在南京顺利召开,在校团委和研究生处的努力下,我们这一届的学生近三分之二的同学都加入到了青奥会志愿者队伍中。为了更好的展示党校研究生风采,为赛事贡献党校人力量,在校团委和研究生处老师们的带领下,大家积极开展前期准备,做好英语培训工作,组织全体志愿者进行一对一的考核动员,召开集训动员会,为志愿者尽快进入工作状态打好了基础。也正是有了老师和同学们共同的努力,我们的党校小青柠在青奥赛场上留下了一道美丽的风景,打造出了属于最美的省委党校志愿者名片,也为大家三年的学生生活留下美好的回忆。

母校是滋润生命成长的地方。三年前,我们在最美的年华遇见了她;三年后,大家遇到了最好的自己。虽然党校硕士生队伍在社会上的影响力不及985、211这些名校,但校领导和研究生处的老师一直将我们看作党校的“宝贝”。三年来,大家长们一直孜孜不倦,倾尽一切,为大家提供了丰盛的“学术大餐”“实践大餐”“党校优势大餐”;三年后,41名同学中,3位同学光荣入党,20人获优秀奖学金,35人获优秀科研奖和单项奖,3人获国家奖学金,4人被授予优秀硕士毕业生,5人考取博士。

母校是师恩难忘的地方。“德高为师,身正为范”,三年的师生共处生活很好的诠释了这句话。不论是2015年秋天的那场安排大家轮流“值班”,照顾生病住院的小伙伴,让大家在相互帮助中感受集体的温暖,团队的重要;还是寒冷的冬夜,老师们不顾自己的休息,陪着生病的小胖在医院挂急诊就医,直到凌晨。老师们的点滴付出也感动了学生,毕业前夕,得知老班沈老师因为眼睛手术住院,大家都自告奋勇地要求去陪护,师生之间就是在这样感动和被感动中相互陪伴着走完三年的研究生生涯,共同成长,收获感动。

母校是时常想念的地方。研究生教育20周年纪念返校,看到了装修一新的硕研大厅和宿舍区,看望了久别的老师们,倾听嘉宾们的致辞,领会着桑校长的讲话精神,听着老师和校友代表的发言,参观了校史馆和党性教育主题教室,参加了校友与在校生的座谈会,一件件事情扑面而来,装入心中的是美好的回忆,带走的是无限的留恋之情。

聚是一团火,散是满天星。导师代表梁教授“独立思考、求真务实”的教诲犹在耳畔。带着老师们的嘱托和鼓励,大家又奔赴各自的工作岗位。也许工种不同,也许岗位不同,唯一不变的是我们都有一个共同的身份,党校人;我们都有一个共同的心声,向母校道一声谢谢;我们都有一个共同的愿望,希望母校越办越好;我们都有一个共同的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献党校人的智慧和力量。

(责任编辑:顾明进
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统